miércoles, 30 de septiembre de 2015

Conociendo historias: El Pisco…nuestra bebida de bandera…origen de su nombre y cómo se elabora.


Estuve averiguando sobre nuestra bebida de bandera, conocida con el nombre de Pisco y me dio curiosidad saber de dónde procede su nombre, también estuve pensando estará relacionado con el nombre de la provincia de Pisco que pertenece a nuestra Región Ica? a continuación veamos lo que investigué:

"Origen del pisco.
No queda claro dónde fue el primer lugar en que se produjo aguardiente de uva en Perú, pero en 1572, Álvaro De Ponce fundó el pueblo Santa María Magdalena en el valle de Pisco, que con el paso del tiempo se llamaría simplemente Pisco y ser el lugar más importante para la comercialización y exportación de aquel aguardiente que llevaría su nombre.

TINAJAS DE PISCO

No obstante, el origen de la palabra “pisco” viene del quechua. El cronista español Pedro Cieza de León narra en su Crónica General del Perú que un siglo antes de la llegada de las primeras cepas a tierras sudamericanas, Chuquimanco, cacique prehispánico y señor de las tierras al sur de Lima, llamaba pishqus a las aves que veía volar durante los atardeceres frente al mar. “Pisco es nombre de pájaros”, concluía el cronista.
Según el historiador peruano Lorenzo Huertas la producción de aguardiente se inició a fines del siglo XVI, una vez destilado los mostos de la uva y convertido en aguardiente, éste se almacenaba en tinajas de arcillas llamadas “pisco”.  Johnny Schuler  propietario de La Caravedo que produce el recientemente premiado pisco Portón dice: “entonces se hablaba de 20 piscos de aguardiente  o 100 piscos de aguardiente, (usar cursiva)  que, a la larga,  fueron llamados simplemente pisco”. De otro lado, Francisco de Caravantes (probablemente hijo del marqués), habría sido el primero en identificar el aguardiente con el pueblo de Pisco. En un documento de 1630 dice, “el valle de Pisco, sigue siendo el más abundante de excelentes vinos de todo el Perú. Desde allí uno que compite con nuestro Jerez, el llamado ‘aguardiente Pisco’, por extraerse de la uva pequeña, es uno de los licores más exquisitos que se bebe en el mundo.”, entonces esto demuestra que el pisco gustó a muchos desde sus orígenes.

Como hemos podido leer en la historia del origen del pisco, que es una bebida cuyo nombre se origina en un pueblo "Santa María Magdalena" en el valle de Pisco y data del siglo XV-XVI lo que acredita su antigüedad como licor nacional peruano. por tal razón como peruano debemos sentirnos orgullosos de nuestro bebida de bandera y de nuestro Perú, por su riqueza que vamos descubriendo con el paso del tiempo.


…Y ¿Cómo se elabora este licor?

Esta bebida peruana se origina mediante la utilización de uvas traídas por los conquistadores españoles a tierras fértiles de América del sur. Su elaboración surgió a partir de las uvas que no eran utilizadas para la producción de vino.

El pisco peruano está elaborado sólo con variedades de uva seleccionadas, llamadas “uvas pisqueras” que son cultivadas en ciertas regiones de la costa del Perú, como: Lima, Ica (Pisco, Chincha e Ica), Arequipa, Moquegua y Tacna (Valles de Locumba, Sama y Caplina).

Después de la cosecha, las uvas están listas para la pisa, donde se desprende el jugo de uva y es fermentado, un proceso parecido al vino. Luego el mosto es retirado para ser destilado utilizando un alambique.

En Perú, el pisco se define como un aguardiente obtenido por destilación de “uvas pisqueras” fermentadas mientras se utilizan métodos que sigan con los principios tradicionales de calidad que han sido establecidos por las zonas de producción reconocidas por el estado.

Asimismo, al pisco peruano no se le añade ningún ingrediente adicional porque cuenta con reglamentos y leyes que regulan la producción mientras que el aguardiente chileno es mezclado con azúcar y agua destilada para alcanzar el nivel de alcohol que debería tener el pisco.

Galera de uva iqueña
 


Linkografía:



6 comentarios:

  1. Te felicito Sandra por investigar sobre el origen de nuestra bebida de bandera el pisco y así resaltar su origen.

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  2. Conocer más sobre la historia de nuestra región Ica y del pisco peruano, nos sentimos orgullosos de sus orígenes en Pisco Ica.

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    1. Si es un orgullo para todos los iqueños vivir en esta grandisa región ICA, gracias por su comentario.

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  3. Es necesario que se difunda el origen de nuestro pisco peruano y así rescatar lo nuestro para orgullo del Perú y de los iqueños.

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    1. Es un orgullo que la información presentada les sirva mucho, muchas gracias por el comentario.

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