Estuve averiguando
sobre nuestra bebida de bandera, conocida con el nombre de Pisco y me dio
curiosidad saber de dónde procede su nombre, también estuve pensando estará
relacionado con el nombre de la provincia de Pisco que pertenece a nuestra
Región Ica? a continuación veamos lo que investigué:
"Origen del
pisco.
No queda
claro dónde fue el primer lugar en que se produjo aguardiente de uva en Perú,
pero en 1572, Álvaro De Ponce fundó el pueblo Santa María Magdalena en el valle
de Pisco, que con el paso del tiempo se llamaría simplemente Pisco y ser el
lugar más importante para la comercialización y exportación de aquel
aguardiente que llevaría su nombre.
TINAJAS DE PISCO
No
obstante, el origen de la palabra “pisco” viene del quechua. El cronista
español Pedro Cieza de León narra en su Crónica General del Perú que
un siglo antes de la llegada de las primeras cepas a tierras sudamericanas,
Chuquimanco, cacique prehispánico y señor de las tierras al sur de Lima,
llamaba pishqus a las aves que veía volar durante los atardeceres frente al
mar. “Pisco es nombre de pájaros”, concluía el cronista.
Según el
historiador peruano Lorenzo Huertas la producción de aguardiente se inició a
fines del siglo XVI, una vez destilado los mostos de la uva y convertido en
aguardiente, éste se almacenaba en tinajas de arcillas llamadas “pisco”.
Johnny Schuler propietario de La Caravedo que produce el recientemente
premiado pisco Portón dice: “entonces se hablaba de 20 piscos de
aguardiente o 100 piscos de aguardiente, (usar cursiva) que, a
la larga, fueron llamados simplemente pisco”. De otro lado, Francisco de
Caravantes (probablemente hijo del marqués), habría sido el primero en
identificar el aguardiente con el pueblo de Pisco. En un documento de 1630
dice, “el valle de Pisco, sigue siendo el más abundante de excelentes
vinos de todo el Perú. Desde allí uno que compite con nuestro Jerez, el llamado
‘aguardiente Pisco’, por extraerse de la uva pequeña, es uno de los licores más
exquisitos que se bebe en el mundo.”, entonces esto demuestra que el pisco
gustó a muchos desde sus orígenes.
Como hemos podido leer en la historia del origen del pisco, que es una bebida cuyo nombre se origina en un pueblo "Santa María Magdalena" en el valle de Pisco y data del siglo XV-XVI lo que acredita su antigüedad como licor nacional peruano. por tal razón como peruano debemos sentirnos orgullosos de nuestro bebida de bandera y de nuestro Perú, por su riqueza que vamos descubriendo con el paso del tiempo.
……Y ¿Cómo se
elabora este licor?
Esta bebida
peruana se origina mediante la utilización de uvas traídas por los
conquistadores españoles a tierras fértiles de América del sur. Su elaboración
surgió a partir de las uvas que no eran utilizadas para la producción de vino.
El pisco
peruano está elaborado sólo con variedades de uva seleccionadas, llamadas
“uvas pisqueras” que son cultivadas en ciertas regiones de la costa del Perú,
como: Lima, Ica (Pisco, Chincha e Ica), Arequipa, Moquegua y Tacna (Valles de
Locumba, Sama y Caplina).
Después de
la cosecha, las uvas están listas para la pisa, donde se desprende el jugo de
uva y es fermentado, un proceso parecido al vino. Luego el mosto es retirado
para ser destilado utilizando un alambique.
En Perú, el
pisco se define como un aguardiente obtenido por destilación de “uvas
pisqueras” fermentadas mientras se utilizan métodos que sigan con los
principios tradicionales de calidad que han sido establecidos por las zonas de
producción reconocidas por el estado.
Asimismo,
al pisco peruano no se le añade ningún ingrediente adicional porque cuenta con
reglamentos y leyes que regulan la producción mientras que el aguardiente
chileno es mezclado con azúcar y agua destilada para alcanzar el nivel de
alcohol que debería tener el pisco.
Galera de uva iqueña
Linkografía:
Te felicito Sandra por investigar sobre el origen de nuestra bebida de bandera el pisco y así resaltar su origen.
ResponderEliminarMuchas gracias por sus palabras en el comentario
EliminarConocer más sobre la historia de nuestra región Ica y del pisco peruano, nos sentimos orgullosos de sus orígenes en Pisco Ica.
ResponderEliminarSi es un orgullo para todos los iqueños vivir en esta grandisa región ICA, gracias por su comentario.
EliminarEs necesario que se difunda el origen de nuestro pisco peruano y así rescatar lo nuestro para orgullo del Perú y de los iqueños.
ResponderEliminarEs un orgullo que la información presentada les sirva mucho, muchas gracias por el comentario.
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