En
mi región de Ica existe un plato típico que no puede faltar
en ninguna reunión, cuyo sabor es picante, que lleva carne
de cerdo, a la que se le acompaña con unos fideos verdes, estoy
hablando, nada más y nada menos de la rica y exquisita
Carapulca o carapulcra con su sopa seca, un plato representativo de
Chincha. Pero justo en mi mente se me vienen algunas interrogantes como:
¿Cuál es su origen?, ¿Cuál es su historia?,
¿Cómo llegó hasta nuestros hogares?, por tal razón decidí
investigar un poco. Busqué en muchas fuentes como Wikipedia, El
Comercio, Huariques del Perú, etc.; el cual la
página que me gustó más por su título fue del diario
“El Comercio”, porque dice: "La Carapulcra, un plato
de origen humilde que conquista a los paladares
más exigentes", muchos se preguntaran ¿Por qué de
origen humilde? Se dice de origen humilde porque en tiempos
antiguos este platillo era considerado como un plato para
los pobres, además era una comida preparada por esclavos, pero que con el
paso del tiempo ha combinado la sazón del inca, del español y del
africano.
Otra parte
muy interesante fue la siguiente:
En sus “Tradiciones Peruanas”, Ricardo Palma cuenta que “la
sabrosa carapulcra formaba parte de los festines” en
las celebraciones populares. Además, en otro de sus relatos el
tradicionista comenta que poco a poco las clases más pudientes se dejaron
conquistar por el sabor de este plato."
Esta parte
de la información me pareció muy importante porque se resalta a aquellos
escritores que conocieron y degustaron de este plato como es en este
caso Ricardo Palma, que más allá de ello lo compartió en su libro: TRADICIONES
PERUANAS.
Seguía leyendo
y cada vez me interesaba más la historia de la carapulcra o
carapulca; encontré mucha información
entre ellas leí que la palabra carapulcra era
proveniente del aimara qala phurk'a, que
significa guiso hecho en piedras calientes. Llevaba el nombre de
piedras calientes, debido a que la papa la hacían secar al aire
en un lugar alto, y luego de un tiempo, la papa se iba partiendo formando
como una especie de pequeñas piedras, que al colocarlas en agua hirviendo
se desmenuzaba de nuevo. De la misma forma antes se acostumbraba
a prepararlo con carne de llama, alpaca, etc., pero con la llegada de los
españoles se cambió por otras canes y cuando llegaron los africanos o esclavos
se incorporó aquel sabor picante del que se distingue hoy en día.
La carapulcra paso de la comida para pobres a una de las
comidas más importantes de la cocina criolla y desde un buen tiempo
se sirve en exclusivos restaurantes.
La
historia de la carapulcra me pareció tan interesante que
elabore una infografía acerca del tema.
Quiero
terminar diciendo:
"No importa de dónde provenga, pero un plato
de origen humilde, puede conquistar los paladares más exigentes". Una gran carapulcrada en mi I.E. Antonia Moreno de Cáceres |
Mamainé y la carapulcra más grande del Perú-2012 |
Linkografía:
http://antiguasrecetasperuanas.blogspot.pe/2009/11/carapulcra-y-sopa-seca-chinchana.html Receta de la carapulcra chinchana.
http://rpp.pe/peru/actualidad/carapulcra-mas-grande-del-peru-se-realizo-en-chincha-noticia-719272 La carapulcra más grande del Perú en Chincha 2014
Este plato típico abre el apetito a cualquiera, ese sabor picante...es inconfundible...
ResponderEliminarMuchas gracias por su comenterio, si es un plato que se carafteriza por ser picante y muy gradble para el paladar de todo.
EliminarMuchas gracias por su comenterio, si es un plato que se carafteriza por ser picante y muy gradble para el paladar de todo.
EliminarHola,quiero hacerte una corrección. Lleva el nombre de carapulca o piedras candentes porque antiguamente el guiso se cocía con piedras calientes al interior de las entrañas del cuy como señala el cronista Bernabé Cobo en 1652. También puedes revisar la descripción de Ludovico Bertonio.
ResponderEliminarGracias por su comentario, lo tomare en cuenta.
EliminarHola, estaba investigando sobre este departamento y me tope con tu blog, te felicito, esta muy bien elaborado :). Me preguntaba si podrías ayudarme, estoy buscando los platos fuertes de Ica, hasta ahora solo he encontrado la Carapulcra y Sopa Seca ¿Sabes acerca de otros platos?
ResponderEliminarGracias de antemano.
Hola Sofia, muchas gracias por tu comentario. Bueno muy aparte de la carapulcra y la sopa seca esta también el picante de pallares.
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